সাইলেজ তৈরি নিয়ে কিছু আলোচনা। সাইলেজ একটি খামারের জন্য অন্যতম প্রধান বিষয় বটে
👉সাইলেজ নিয়ে কিছু মনগড়া ভ্রান্ত ধারনার প্রতিউত্তর🌱
🔵সাইলেজ একটি বিজ্ঞান, একটি পদ্ধতি, একটি প্রসেস, প্রক্রিয়ার নাম। এখানে নিজের মনগড়া মতামতের কোন অস্তিত্ব নেই। এই মনগড়া ভ্রান্ত ধারনা কেবল খামারীদের বিভ্রান্ত করা ব্যথিত কোন উপকারে আসবে না⁉
এবার খড়ের উচ্চমূল্যের ফাঁদে পরে খামারীরা দিশেহারা। তাই খরচ কমানোর জন্য অনেক খামারীই এখন সাইলেজের দিকে ঝুকছে। আমি যতটুকু জানি সেভাবেই অনেক খামারী ভাইদেরকে গাইড করেছি। এখন আমার ভুল তথ্যের কারণে যদি সবাই মিসগাইডেড হয়ে ক্ষতির সম্মুখীন হয় তাহলে সেই দায় আমি এড়াতে পারি না।
এবার সাইলেজের কিছু ইন্ট্রিন্সিক ও ট্যাকনিক্যাল বিষয়ের অবতারনা না করলে অনেকের মনগড়া তথ্যে খামারীরা সত্যিই ক্ষতির সম্মুখীন হবে। যেমনটা আমরা হাইড্রোফনিক ফোডারের ক্ষেত্রে দেখেছিলাম।
🔵সাইলেজ কি❓
কাঁচা ঘাসকে যখন এয়ারটাইট {এনারোবিক} পদ্ধতিতে আবদ্ধ রেখে সংরক্ষণ করা হয় তখন গাজন প্রক্রিয়া {ফার্মেন্টেশন} সম্পন্ন হয়। ঐ গাজনকৃত সরস রসালোপূর্ণ ঘাসকে 🔵সাইলেজ বলা হয়।
এবার আসি ঘাস কাটা
আমরাতো ঘাসকে কুচি করে কেটে
সাইলোপিটে রেখেই কাজ শেষ। এরপর এর ভিতরে দীর্ঘ 21 দিনে কি কি ঘটে তা কি জানি❓ আজ তারই কিছুটা আলোকপাত করবো যাতে বুঝতে পারবো কেন 50~60 দিন বয়সের বা 95~115 দিন বয়সী ভুট্টা ঘাসকে সাইলেজ করা ঠিক হবে না।
♡কোন্ স্টেজে 🔵সাইলেজের জন্য ভুট্টা কর্তন করা উচিত❓
ভুট্টা ঘাষে যখন 65%~70% ময়েশ্চার কন্টেন্ট থাকে তখন ভুট্টা সাইলেজের জন্য উপযোগী হয়। এখন প্রশ্ন হচ্ছে একজন খামারী কিভাবে বুঝবে কখন তার ভুট্টা 65%~70% ময়েশ্চার সমৃদ্ধ হয়েছে❓ এটা পরিমাপের কতগুলো পদ্ধতি আছে
যেমনঃ
{1} ময়েশ্চার মিটারের মাধ্যমে।
{2} % ময়েশ্চার ফর্মুলার মাধ্যমে।
ফর্মূলা》% ময়েশ্চার ~ফ্রেশ ভুট্টা ঘাষ ~ ড্রাই ভুট্টা ঘাষ x 100 》ফ্রেশ ভুট্টা ঘাষ
{3} ভুট্টা দানার মিল্কিং লাইন ইন্ডিকেশনের মাধ্যমে।
3নং পদ্ধতিটা খুব সহজ যা ওভার ফোনে বা বিভিন্ন সাক্ষাতে কম-বেশী বলেছি যে ভুট্টার দানা এই স্টেজে থাকলে মোটামুটি 65%~70% ময়েশ্চার লেভেলে থাকে।
{ফার্মেন্টেশান প্রক্রিয়া কিভাবে সম্পন্ন হয়❓
BOSHIR
সাধারনতঃ 5 টি ধাপে ফার্মেন্টেশান প্রক্রিয়াটা সমপন্ন হয়:
{1} প্রথম দিন~ ভুট্টার সেল রেসপাইরেশন কার্বন ডাই অক্সাইড, তাপ ও পানি নিঃস্বরণ করে।
{2} দিতীয় দিন ~ ফার্মেন্টেশন প্রক্রিয়া শুরু হয়, এসিটিক এসিড উৎপাদনের কার্য্যক্রম শুরু হয় এবং হিটিং প্রসেস স্লো হতে থাকে।
{3} তিথীয় দিন~ ল্যাক্টিক এসিড উৎপাদন শুরু।
{4} 🔹৪র্থ থেকে 🔹৭ম দিন~ল্যাক্টিক এসিড উৎপাদন সম্পন্ন হয় এবং টেম্পারেচার ফল করে।
{5} 🔹৮ম হতে 🔹২১তম দিন~ ল্যাক্টিক এসিড তৈরি হওয়ার ফলে সাইলেজের PH 6 থেকে কমে অপটিমাম লেভেল PH 4.2 তে নেমে আসে।
যদি ময়েশ্চার কন্টেন্ট 65%~70% এ থাকে তাহলে উপরোক্ত প্রক্রিয়ার মাধ্যমে আমরা গো~খাদ্যের জন্য পেলেটেবল কোয়ালিটি সাইলেজ পাবো ইনশাল্লাহ্|
🔵সাইলেজ মুদ্রার উল্টাপিঠে কি আছে❓
অপটিমাম ময়েশ্চার কন্টেন্ট না থেকে যদি ময়েশ্চার কন্টেন্ট কম বা বেশী থাকে তাহলে সাইলেজের কোয়ালিটিতে কি রকম প্রভাব পড়বে তা না বললেই নয়।
🔹 কি ঘটবে 50~55 দিনের ভুট্টা যার ময়েশ্চার কন্টেন্ট 85% এর বেশী থাকে❓
🔹 এই বয়সী ভুট্টাকে সাইলেজ করা যাবে কি যাবে না সেই বিতর্কে আমি যাচ্ছি না। কিন্তু সাইলেজ বিজ্ঞান বলছে কোয়ালিটি সাইলেজ হবে না। এর ফলে 2 ধরনের সমস্যা হবে যেমন:
{1} অতিরিক্ত ময়েশ্চার থাকার কারনে সঠিক মাত্রার ল্যাক্টিক এসিড তৈরি হবে না যার ফলশ্রুতিতে সাইলেজের PH অপটিমাম লেভেল এ আসবে না। ● Result is Low quality Silage°
{2}অতিরিক্ত ময়েশ্চার এনোরাবিক কন্ডিশনে যখন নিঃস্বরিত হবে তখন সাইলো থেকে সিপেজ নিঃস্বরণ হবে যাকে সাইলেজ বিদ্যার ভাষায় Silage Seepage বলে। এই Seepage এর মাধ্যমেই ভুট্টা থেকে নীরবে নিঃস্বরিত হয়ে যায় High Concentration of Soluble Nutrients. ●Result is Low quality Silage.
○ কি ঘটবে 100\120 দিনের ভুট্টায় যার ময়েশ্চার কন্টেন্ট 80% এর নীচে থাকে?
○এই ক্ষেত্রে ময়েশ্চার কন্টেন্ট কম থাকার কারনে ঘাষ ভালোভাবে কম্পেক্ট হয় না জায়গায় জায়গায় অক্সিজেন থেকে যায় ফলশ্রুতিতে ফাংগাস তৈরি হয়~ মাত্রাতিরিক্ত তাপ উৎপন্ন হয়। ●Result is Low quality Silage.
নুরে মদিনা ছাগলের খামার 🌱🐐
No comments