গরুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : জোয়ার (সরগম)

গরুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : জোয়ার (সরগম)

দৃষ্টি আকর্ষণ : এই সিরিজে বিভিন্ন সাইন্টিফিক টার্ম ব্যবহার করা হয়। কারো বুঝতে সমস্যা হলে কমেন্টে প্রশ্ন করবেন।

গরুর খাদ্য হিসাবে 'জোয়ার' : জোয়ার হচ্ছে জোয়ার না জাম্বো বা সরগম ঘাসের বীজ। গরুর খাদ্য হিসাবে জাম্বো বা সরগম ঘাসের মতো জোয়ার ও বিশ্বব্যাপী অন্যতম খাদ্য উপাদান এবং গম ও ভুট্টার বিকল্প হিসাবে খাওয়ানো হয়। আমাদের পার্শ্ববর্তী ইন্ডিয়াতেও গরুর খাদ্য হিযাবে ভুট্টার বিকল্প হিসাবে জোয়ারের প্রচলন রয়েছে। জোয়ার এর পুষ্টি উপাদান প্রায় ভুট্টার মতোই তবে স্টার্চের পরিমান ভুট্টার চেয়ে বেশি। জোয়ার এর মধ্যে রয়েছে ৯ থেকে ১২% ক্রুড প্রোটিন। তবে জোয়ারে ক্রুড ফ্যাট এবং ফাইবারের পরিমান ভুট্টার চেয়ে কম ।  

'জোয়ার' এর গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার)
ড্রাই ম্যাটার                   :  ৮৭.৮
হজম যোগ্য শক্তি              : ৮৫.৪
ক্রুড প্রোটিন                   :  ১০.৮
ক্রুড ফাইবার                 :  ২.৮
ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) :  ৩.৪
নিউট্রাল ডিটারজেন্ট ফাইবার  : ১১
এসিড ডিটারজেন্ট ফাইবার    : ৪.৩
লিগনিন                      :   ১.১
অ্যাশ (ছাই)                :   ২.১
স্টার্চ                         :  ৭৪.৫
সুগার                        :  ১.৪
হজম যোগ্য এনার্জি           : ১৬ মেগাজুল/কেজি
বিপাকযোগ্য এনার্জি         :  ১৩.৫    "
গ্রস এনার্জি                  :  ১৮.৮ "

মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :-
ক্যালসিয়াম                  : ০.৩ গ্রাম/কেজি
ফসফরাস                    : ৩.৩   "
পটাসিয়াম                    : ৪.৩   "
সোডিয়াম                     : ০.২  "
ম্যাগনেসিয়াম                 : ১.৮ "
ম্যাঙ্গানিজ                     : ১২ মিগ্রা/কেজি
জিংক                        :  ২৪     "
কপার                        :  ৫     "
আয়রন                       : ১২০  "

এমাইনো এসিড :- (%/ ক্রুড প্রোটিন)
অর্গানাইন   : ৪.০ %
হিস্টিডাইন  :  ২.৩ %
লাইসিন     :  ২.২%
মেথিওনিন   :  ১.৭%
প্রোলিন      : ৮.৪%
থ্রিওনাইন   : ৩.৩%
ভ্যালাইন    :  ৪.৯%

ক্ষতিকর উপাদান :
কনডেন্সড ট্যানিন :  ২৮.৬ গ্রাম/কেজি

মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৩০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৫০% জোয়ার দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদরের ২৫% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। যেহেতু জোয়ারে অন্যান্য সিরিয়ান বা খাদ্যশস্য উপাদান থেকে স্টার্চের পরিমান বেশি হওয়ায় গরুর পাকস্থলীতে অস্থিরতা বা এসিডিটি সৃষ্টি হওয়ার সম্ভাবনাও বেশি, তাই গরুকে অতিরিক্ত জোয়ার বীজ খাওয়ানো যাবেনা।

No comments

Powered by Blogger.